Los cítricos son una de las frutas más cultivadas del mundo, gracias a su alto valor nutricional, principalmente en vitaminas, minerales y antioxidantes. Se caracterizan por tener un sabor que puede ser ácido o agridulce, además las frutas cítricas siempre son muy jugosas y aromáticas.
Entre las principales frutas cítricas podemos encontrar la naranja, la lima persa, el limón, el pomelo y la mandarina.
Los cítricos se producen en casi todo el mundo, gracias a que las condiciones necesarias para su cultivo son relativamente fáciles de encontrar.
México ocupa el cuarto lugar en producción de frutas cítricas, sólo por detrás de Brasil, China y Estados Unidos.
Aunque las frutas cítricas se pueden cultivar en casi cualquier parte del mundo, los datos de la FAO sugieren que alrededor del 79% de este tipo de frutas se produce en el Hemisferio Norte. Esto se debe a que las condiciones cálidas son ideales para el cultivo de frutas cítricas, y aunque su cultivo también es posible en climas fríos, requiere atención especializada.
Aunque cerca del 80% de todos los cítricos se producen en el hemisferio norte, Brasil es el mayor productor mundial, a pesar de estar en el hemisferio sur.
India se sitúa como el quinto productor mundial de cítricos, pero lidera la producción de limones; Brasil la de naranjas; China la de mandarinas; y Estados Unidos la de pomelos.
La producción de frutas cítricas en México alcanza casi 7 millones de toneladas anuales, representando la naranja cerca del 65% del total.
El proceso para producir jugo de las diferentes frutas cítricas es el siguiente:
1. Se seleccionan las mejores frutas cítricas de la cosecha.
2. Se lavan los críticos a utilizar para la elaboración de jugos.
3. Se elimina la corteza para obtener el jugo, además de separar partes importantes de la fruta, como la pulpa o la cáscara, para aprovecharlas de diferente manera.
4. Se somete el jugo al proceso de pasteurización.
5. Por último, se coloca el producto en su envase final para su distribución.
Disfruta de los beneficios de las frutas cítricas en presentacion en jugo de tus sabores favoritos:
Consumir productos hechos de frutas cítricas favorece en gran medida a la salud de las personas gracias a que son fuente importante de vitaminas y minerales. Entre los beneficios que brindan los cítricos son:
• Protegen el sistema digestivo.
• Controlan los niveles de colesterol y ácido úrico.
• Ayudan a tener una piel saludable.
• Pueden prevenir la diabetes.
• Fortalecen el sistema inmunológico.
• Desintoxican el organismo.
Las frutas cítricas, en su presentación en jugo, pueden utilizarse en diferentes recetas de cocina, sobre todo para platillos como postres o ensaladas. Además, pueden utilizarse para evitar la oxidación de alimentos, agregar aroma y sabor a las comidas, e incluso dar brillo y limpieza a utensilios de cocina como las ollas.
Es importante que para mantener las frutas cítricas en buen estado, estas sean almacenadas en un refrigerador o ambientes fríos para evitar su oxidación y el crecimiento de bacterias. Asimismo, es indispensable evitar la exposición al calor y a la luz directa del sol, ya que puede disminuir la calidad del jugo de frutas cítricas.